5.5 今日から夏だ! [ファーマーの“一日一楽”日記]
別立てブログ「薬屋のおやじの“一日一楽”&“2日前”の日記」で投稿した記事で、ファーマーに関するものは、このブログで再掲することにします。
今日5月5日は立夏であり、暦の上では夏になったという言い方をする。日本では公式の夏は6月~8月で、5月いっぱいは春に区分される。もっとも、公式といっても法令に書かれているのではなく、気象庁がそういう区分にしているだけのことではあるが。
何事も先取りしたほうが有利であるからして、二十四節季に立夏という語があるのだから、立夏から夏とした方がいい。立夏前後には真夏日になることも往々にしてあるから、なおさらだ。
加えて、初夏という言葉がある。これは常識的に5月を指す言葉だ。
よって、小生はこう主張したい。“今日から夏だ!”と。
畑を見よ! イチゴの一番生りが今日にでも収穫できそうだぞ。フキも食べ頃の太さになってきているではないか。チマサンチュ(韓国レタス)も選って食べられそう。
いずれも初夏の野菜・果物である。夏の到来万歳!
今日5月5日は立夏であり、暦の上では夏になったという言い方をする。日本では公式の夏は6月~8月で、5月いっぱいは春に区分される。もっとも、公式といっても法令に書かれているのではなく、気象庁がそういう区分にしているだけのことではあるが。
何事も先取りしたほうが有利であるからして、二十四節季に立夏という語があるのだから、立夏から夏とした方がいい。立夏前後には真夏日になることも往々にしてあるから、なおさらだ。
加えて、初夏という言葉がある。これは常識的に5月を指す言葉だ。
よって、小生はこう主張したい。“今日から夏だ!”と。
畑を見よ! イチゴの一番生りが今日にでも収穫できそうだぞ。フキも食べ頃の太さになってきているではないか。チマサンチュ(韓国レタス)も選って食べられそう。
いずれも初夏の野菜・果物である。夏の到来万歳!
コメント 0