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24節気毎の野菜収穫見込み:立秋から処暑まで [24節気毎の野菜収穫見込み]

 24節気の健康と食養「立秋から処暑まで」については、別立てブログ「薬屋の…」で投稿しました。興味のある方は、クリックしてご覧いただくとして、このブログでは、うちの今現在の野菜や果物の収穫状況を掲載することとします。

<2019年>
 キュウリは足が短く、例年どおり第1弾はとっくに終わり、第2弾もピークを過ぎました。第3弾は生育がとんと悪く、当分先でしょう。
 ナス(白ナス・紫ナス)とピーマンはチョウ不作です。
 オクラは背が低いものの、順調に収穫が続きます。
 トマトはゴールデンウイーク過ぎに定植した接木苗、冷床種蒔きした第2弾ともチョウ不作で、細々と収穫しているに過ぎません。
 十六豆(十六ササゲ)第1弾もチョウ不作でしたが、第2弾は例年なもの豊作で、今、収穫の真っ盛りです。
 ゴーヤも大幅な遅れで、まだ収穫できていませんし、生りは極端に悪いです。
 カボチャも無肥料がたたって昨年同様に大幅な収穫減となりましたが、そろそろ全部を収穫し、長期保存します。
 本格的に栽培を始めたトウモロコシは、不作でしたが第1弾から第3弾の収穫が終わり、間もなく第4弾が収穫できましょう。
 枝豆は第2弾を収穫中で、これは好調です。
 また、薬味として、大きく生長した青シソがあり、ミョウガが取れはじめました。
 今年3弾年目のチマサンチュ(韓国では焼き肉にこれを巻いて食べることで有名)は、柿の木の木陰での栽培で、間もなく収穫しゅうりょうです。
 ニラを少々栽培しており、いつでも刈り取って料理に使うことができます。
 時期外れですが、夏大根と夏キャベツそして夏ニンジンが収穫できますが、夏大根は成功、夏キャベツはチョウ不作、夏ニンジンはまずまず、といったところです。
 果物はメロンがあります。1品種は完熟前にほとんど枯れてしまいましたが、もう1品種は枯れることがなく、まずまず成功しました。 

<2018年>
 キュウリは足が短く、例年なら第1弾はとっくに終っているのですが、今年はまだまだ収穫でいており助かっています。というのは、第2弾が珍品種であったがために生りが非常に悪いからです。でも、今節後半には第3弾が生りはじめましょう。
 ナス(白ナス・紫ナス)やピーマンそしてオクラは足が長く、順調に収穫が続きます。ただし、7月25日以降、雨らしい雨がなく、畑が乾ききっていますから、いまいち生りが悪いです。
 トマトは例年立秋には終わりますが、昨年同様、今年も種蒔きを冷床で行ったため、出遅れており、今がピーク後半といったところです。なお、接木苗をゴールデンウイーク過ぎに定植したものは間もなく終了です。
 十六豆(十六ササゲ)第1弾はいったん終りましたが、直ぐに復活し、今、盛んに生りはじめました。遅植えの第2弾が今、ピークとなりました。
 ゴーヤは、既に収穫できるようになりましたが、やせた土壌で無肥料栽培していますから、小さなものしか収穫できません。
 カボチャも無肥料がたたって大幅な収穫減となりましたが、そろそろ全部を収穫し、長期保存します。
 また、薬味として、大きく生長した青シソがありますし、ミョウガが取れはじめます。
 今年2年目のチマサンチュ(韓国では焼き肉にこれを巻いて食べることで有名)は、柿の木の木陰での栽培で、まだ収穫可能です。
 ニラを少々栽培しており、いつでも刈り取って料理に使うことができます。
 時期外れですが、夏大根と夏キャベツそして夏ニンジンが収穫できますが、どれも今年はいまいちです。
 果物はメロンがあります。毎年失敗続きでしたが、今年はまれに見る好成績で、今しばらく収穫できます。
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